Home Page de Iaconet.com

Cookies Policy, GDPR ed informativa sulla privacy


Cookies Policy, GDPR ed informativa sulla privacy di iaconet.com


Informativa estesa sulla legislazione della Cookies Policy di Iaconet.com:
Uso dei cookies e cosa sono: I cookies sono dei files di testo che il server del sito, applicazioni o pulsanti social che visitiamo o usiamo scrive nel disco fisso del nostro device, sia esso un pc, tablet, smartphone, ecc. I cookies sono nati per facilitare i servizi agli utenti che visitano un sito web o usano un'app. Durante queste visite, a volte, vengono inserite delle informazioni in piccoli file di testo chiamati appunto "cookie" le quali info verranno salvate nelle directory utilizzate dal browser degli utenti. Abbiamo varie specie di cookies le quali servono, alcuni per rendere più efficace l'uso di un sito o app, altri per abilitare determinate funzioni sia in siti che nelle applicazioni.
A cosa servono in sostanza i cookies? La funzione più importante dei cookies è quella di memorizzare delle preferenze inserite, digitate dall'utente, quindi evitare di re-inserire ogni qualvolta le medesime informazioni durante un'altra visita o un altro uso sia dello stesso sito o app che in siti o app mai visitati o mai usati prima. Parliamo, ad esempio, della compilazione di moduli dove vengono inserite informazioni come il nome utente o user, la data di nascita, varie password, età, indirizzo, numero di telefono, ecc.
Quali e quanti sono i tipi di cookies esistenti? - Vi sono varie tipologie di cookies le quali possono essere sostanzialmente divise in tre categorie:
1) Cookies tecnici: questa prima specie di cookies permette il corretto funzionamento di alcune o parti delle sezioni di un sito web di un'app o di un pulsante social.
I cookies tecnici a sua volta si dividono in due sottospecie:
Cookies tecnici di sessione & Cookies tecnici persistenti
1a) Persistenti: questi, una volta che viene chiuso il browser non vengono eliminati ma restano fino ad una determinata data di scadenza già predefinita;
1b) Sessione: vengono eliminati ogni qual volta il browser è chiuso.
Tutti i cookies tecnici, sono essenziali per visualizzare in modo corretto un sito o app soprattutto in relazione ai servizi che offrono. Talchè i cookies tecnici verranno sempre utilizzati e inviati, salvo che gli utenti non modificano le impostazioni dal proprio browser rischiando però di inficiare la visibilità della pagina, la quale in mancanza dei cookies non sarà in grado di pubblicare, rispetto a quell'utente, alcune informazioni come profili, accesso a zone protette da password e/o riservate ad un gruppo di utenti, per es. forum.
2) Cookies analitici - I cookies di questa seconda categoria vengono usati per raccogliere informazioni sull'uso di un sito o app che sia. Sono relativi ad informazioni in merito ad analisi e statistiche di navigazione in forma anonima con la finalità di migliorare l'utilizzo del sito o dell'applicazione nel suo complesso e per rendere i contenuti più attinenti ai desideri degli utenti. Questa specie di cookie raccoglie dati anonimi sull'attività degli utenti, per esempio come e con quale dispositivo si è arrivati sul sito, con quali chiavi di ricerca, ecc. I cookie analitici possono essere inviati dal sito stesso o, come spesso accade, da siti di terze parti. Iaconet.com non raccoglie dati diretti ma, come tanti, usa il noto e gratuito servizio offerto da Google Analytics.
Cookie analitici di terze parti: questi (per es. Analytics di Google), sono usati per raccogliere informazioni sull'uso di un sito o app da parte degli utenti in forma aggregata e anonima come per esempio: tempo di permanenza su una pagina, pagine viste, zona geografica del visitatore, orario delle visite, ecc. Vengono quindi installati da domini di terze parti esterni a Iaconet.com che, nel nostro portale, ripetiamo, sono quelli di Google.
Cookie integranti prodotti, funzioni ed applicazioni di terze parti - Questa specie di cookies integrano funzionalità sviluppate da terzi all'interno delle pagine di un sito o app, come le icone e le preferenze espresse nei social network (per es. il Mi Piace di Facebook) al fine di condividere contenuti del sito o esprimere giudizi su di essi o per l'uso di servizi software di terze parti (come per es. scrivere un commento). Questi cookies sono inviati da domini di terze parti e da siti partner che offrono le loro funzionalità tra le pagine di un sito o app. La rimozione di questi cookies impredisce l'uso di alcuni di questi servizi: per es. mettere il like, scrivere il commento, condividere la pagina, ecc.
Pulsanti dei social network usati da Iaconet.com: i pulsanti social usati per condividere le pagine del nostro portale non raccolgono dati nè inviano cookies perchè sono delle semplici immagini presenti sul nostro server, sebbene siano dotare di script che elaborano l'indirizzo ed il titolo della pagina che si vuol condividere.
3) Cookies di profilazione - Rappresentano quei cookies che creano dei profili utenti altamente personalizzati e che hanno la finalità di inviare, a volte ma non sempre, messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dagli stessi durante la loro navigazione: se a titolo di esempio siete alla ricerca di un conto corrente o di un'occupazione, potete notare che, con molta probabilità, appariranno delle pubblicità con offerte su argomenti che avete cercato proprio voi, quindi, continuando con l'esempio, appariranno sponsor che vi offriranno un conto corrente senza spese o offerte relative al tipo di lavoro che avete cercato, magari nei pressi della vostra città o regione (geolocalizzazione) il che, tutto sommato, non è qualcosa di negativo nel caso riesca a soddisfare comunque la vostra ricerca! Tipi di consenso: nè Iaconet.com, nè altri siti, in base alla normativa attuale, sono tenuti a chiedere il consenso per i cookies tecnici e per quelli analitici in quanto necessari a fornire i servizi richiesti. Mentre per quelli di profilazione in generale e di quelli di Doubleclick.net del circuito Google Adsense & Partners, in particolare, il consenso deve essere espresso obbligatoriamente in base alle disposizioni visualizzate nel banner-messaggio contenente l'informativa breve e richiesta di consenso, il tutto, come da provvedimento n. 229 dell'8 maggio 2014 del Garante della Privacy, ex art. 4.1. lettera e, cioè l'accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un'immagine o di un link) o il semplice scroll della pagina comporta la prestazione del consenso all'uso dei cookies (consulta il testo del provv. n. 229 dell'8-5-2014 art. 4.1 garante privacy).
Iaconet.com non fa uso diretto di cookies di profilazione, ma solo di terze parti cioè di quelli di Doubleclick.net del circuito Google Adsense & Partners di questo, i quali comunque, se preferite, possono essere, in tutto od in parte, disabilitati e/o rimossi.
Per saper come Google ed i suoi partners utilizzano i dati raccolti con i cookies, visionate la pagina ufficiale su: modalità di utilizzo dei dati da parte di Google e partner.

Volete disabilitare i cookies tramite configurazione del vostro browser?
Tale procedura cambia in base al tipo di browser. Per avere maggiori dettagli su quello da disabilitare, consultate tra le seguenti guide:
Google Chrome Gestione dei Cookies
Tipi di cookie utilizzati da Google
Mozilla Firefox Gestione dei Cookies
Internet Explorer Gestione dei Cookies
Safari 6/7 Mavericks Gestione dei Cookies
Safari 8 Yosemite Gestione dei Cookies
Safari su iPhone, iPad, o iPod Touch Gestione dei Cookies
Disabilitazione cookie Flash
Ricordiamo, infine, che che la disabilitazione totale dei cookies potrebbe interferire con con la corretta utilizzazione di alcune applicazioni di calcolo e/o dei servizi proposti.

Iaconet.com, la Vostra Privacy ed il GDPR: come tutte le piccole realtà del web, anche il nostro sito, ai sensi del comma 5 dell'art. 30 del GDPR, rimane esentato dalla tenuta del Registro dei Trattamenti, mentre la tutela della Vostra privacy continuerà con il d.lgs. nr. 196/2003 del quale riportiamo la seguente nota informativa:,
vi informiamo che il Decreto Legislativo nr. 196 del 30 giugno 2003, istituendo il Codice in materia di Protezione dei Dati Personali, disciplina la tutela della Vostra privacy nonchè la raccolta e l'eventuale trattamento dei dati personali di persone fisiche ed altri soggetti effettuata anche tramite il web. In base alla predetta normativa, informiamo che il trattamento dati sarà ispirato a principi di trasparenza, correttezza e liceità a tutela della Vostra riservatezza. Ai sensi e per gli effetti di cui dall'art. 13 del decr. lgs. nr. 196/2003, vogliamo altresì informarVi, come per legge, le caratteristiche della nostra raccolta dati:
A) I dati, trasmessi esclusivamente tramite email, verranno trattati per la seguente finalità: contattare la redazione di Iaconet.com;
B) Il trattamento verrà effettuato con la seguente maniera: manualmente;
C) Il conferimento di almeno la Vostra email è obbligatoria e la mancata indicazione di quest'ultima comporterà la mancata risposta da parte di Iaconet.com. I predetti dati NON saranno ceduti, a nessun titolo, a terzi soggetti, nè saranno oggetto di diffusione;
D) Il trattamento potrebbe riguardare anche dati personali rientranti nel novero dei dati "sensibili", vale a dire dati idonei a rivelare la persona, come, a titolo esemplificativo, nome e cognome, età, email e, per ragioni di sicurezza, l'indirizzo "ip" dal quale proviene l'email. Anche tali dati NON saranno ceduti a terzi soggetti, nè saranno diffusi;
E) Il titolare e responsabile della raccolta e trattamento dati è il legale rappresentante di Iaconet.com al quale rivolgersi per esercitare i diritti derivanti dalla legge attraverso l'email indicata nella pagina dei contatti;
F) Rimane comunque salvo, l'esercizio dei diritti dell'Utente nei confronti del titolare, ai sensi e per gli effetti di cui all'art. 7 del cit. d.lgs., cui riportiamo la versione integrale:
" Art. 7 - Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti.
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono vevire a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
"
E' possibile consultare tutto il testo integrale del d.lgs n. 196/03 direttamente presso il sito del nostro parlamento: testo integrale del d.lgs n. 196/03
Grazie per l'attenzione e la lettura!